27 février 2010
L'heure du gouter a sonné !
Pour le gouter :
Recette pour réaliser cette brioche :
Ingrédients :
350g de farine, 70g de sucre, 4oeufs +1 jaune pour dorer, 170g de beurre, 20g de levure de boulanger, 1 pincée de sel, 2 c à soupe d'eau, perles de sucre .
Etape 1
- Faire fondre le beurre et le laisser refroidir.
- Dans un saladier mettre la farine, le sucre et le sel puis mélanger.
- Ajouter les 4 oeufs, mélanger.
- Délayer les 20g de levure de boulangeravec 2c à s d'eau tiède.
- Ajouter la levure à la préparation farine, sucre, oeufs, beurre. Bien mélanger.
- Puis couvrir et mettre au frigidaire la nuit.
Etape 2
- Le lendemain, fariner le plan de travail pour abaisser la pâte à brioche.
- Faire un rectangle plus long que large, repliez-la sur un quart, puis replier l'autre quart.
- Faites un quart de tour le plis doit se trouver sur la droite. Répéter l'opération 3 fois.
- A la 3ème fois abaisser la pâte en rectangle un peu plus large.
- Parsemer de pralines concassées, puis rouler pour former un boudin.
- Couper le boudin en tranche et foncer le moule à manquer rond.
- Une fois le montage terminé couvrir la brioche avec un torchon, puis laisser reposer au moins 3h.
- Préchauffer le four à 180° ou thermostat 6
- Battre le dernier oeuf et badigeonner la brioche au pinceau, parsemer de pralines entières ( pas indispensable).
- Enfourner la brioche pour environ 25 à 30 min en surveillant la cuisson.
- Si besoin couvrir le brioche de papier aluminium pour qu'elle ne brûle pas.
- Déguster tiède ou froid.
Pour la photo après cuisson : OUPS !! on a tout mangé !
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